email home
 
Библиотека Рабочий кабинет Гостиная Будуар Кухня Путешествия Сад

Александр Дюма:

«Если бы там меня не было, я бы страшно скучал»

Путешествие в Россию


В 1839 году Дюма преподнес императору Николаю-I рукопись пьесы "Алхимик" в нарядном переплете в надежде на ответный ход в виде ордена Святого Станислава.
Министр Уваров ходатайствовал перед царем о пожаловании Дюма ордена Св.Станислава III ст., но Николай карандашом на полях оставил резюме: "Довольно будет перстня с вензелем".
Алмазный перстень с вензелем императора был выслан только после запроса Дюма. А вскоре в ответ на оскорбление написал роман "Записки учителя фехтования", в основу которого легла история двух декабристов - гвардейского офицера Анненкова и его жены, последовавшей за мужем в Сибирь.
Роман был запрещен в России и при жизни Николая-I Дюма был в России персона non grata. Интерес Дюма к России укреплялся и благодаря любовным связям его сына, влюбившегося подряд в двух русских знатных дам - графиню Нессельроде и княгиню Нарышкину. Русские были Дюма по душе и ассоциировались с великанами, пьющими горькую, а женщины слыли самыми красивыми в Европе...


Путешествие в Швейцарию

(июль - октябрь 1832) Три месяца странствий по воле своей фантазии в швейцарских, французских , итальянских Альпах, вдоль рек, озер и лугов, по широким дорогам и узким горным тропам вылились в "Впечатления от путешествия в Швейцарию".
Путешествия Дюма одержим "страстью задавать вопросы". Он хочет все увидеть, узнать обо всех местных достопримечательностях, традициях и людях. Встречается с Шатобрианом, королевой Гортензией, альпинистом Бальма. Дюма исследует библиотеки и распрашивает жителей. Отправляется на место битвы при Грансоне со старинными летописями в руках, чтобы проверить содержащиеся в них топографические указания. Проведенные исследования послужили основой для исторических новелл "Храбрый Жан" и "Гийом Тель". Посещал Институт педагогики для глухих и слепых детей и образцовую тюрьму.
В Швейцарии Дюма и встретил девиз Конфедерации "Один за всех и все за одного", авторство которого ошибочно выдают за плод его фантазии в "Трех мушкетерах".
В Швейцариии подхватыват насморк. "Ванная служила мне рабочим кабинетом, в ней я вел свои каждодневные записи, и я бы не рискнул утверждать, что блаженное состояние, в котором я прбывал, предаваясь этому занятию, не оказало влияния на то доброжелательное отношение к людям и восхищение всем сущим, которое я обнаруживаю в моем альбоме от первой до последней страницы".

 

Copyright © "Арт Бизнес Центр" 1998- 2017. Все права защищены