email home
 
Библиотека Рабочий кабинет Гостиная Будуар Кухня Путешествия Сад

Александр Дюма: Шерше ля фам

Миссия женщины, предначертанная одновременно и природой,
и обществом заключается в том, чтобы любить и быть любимой".

Шерше ля фам (Ищите женщину...) - эта известная всем крылатая фраза принадлежит Александру Дюма и содержится в романе "Сальватор", продолжении эпопеи "Могикане Парижа".

МЕДАЛЬОНЫ

Жорж Санд назвала Александра Дюма "гением жизни". К этой прекрасной характеристике вполне можно было бы прибавить слова "...и любви".

Говоря о Дюма, трудно обойтись без цифр. Дотошные биографы подсчитали, будто у творца "Трех мушкетеров" было 500 (sic!) любовниц; это впечатляет, но меньше количества созданных им произведений, которых всего 647 (sic!). В Париже ходили легенды о бурном темпераменте Дюма; "поговаривают о моих "африканских страстях", - признавался он. Создатель бессмертного гасконца даже бравировал собственной любвеобильностью: "Много любовниц я завожу из человеколюбия; если бы у меня была одна любовница, то она умерла бы через неделю".

Славы Александр Дюма - до кончиков ногтей человек театра - прежде всего добился как драматург. Если верна старинная метафора, что мир - театр, то для Дюма на его подмостках 'всегда разыгрывалась ув-лекательная, вечно новая драма - драма любви. В любви и литературе он не изменял завету Вольтера: "Все жанры хороши, кроме скучного". Среди множества пережитых писателем сердечных авантюр были трагедии и комедии, романтические мелодрамы и легкие веселые водевили. Поэтому большинство героинь его любовных романов - актрисы. В бесконечной пьесе о любви, в которой для него самым важным была за-хватывающая интрига страсти, Александр Дюма су-мел сыграть все роли - от пылкого первого любовника до обманутого мужа.

Знаменитая актриса эпохи романтизма Мари Дорваль, подруга Дюма, удивлялась: "Ну где же ты так хорошо узнал женщин?" Теперь можно ответить на ее вопрос: он постиг их в жизни своим гением. Дюма по-нимал душу женщин, а самое главное - он их любил и всегда был благодарен им за любовь. Этот страстный Дон Жуан имел доброе сердце, что чувствовали и ценили все его возлюбленные. Одна из них, Мелани Вальдор, после смерти Александра Дюма писала его сыну: "Если существовал мужчина, который был неизменно добр и великодушен, то это, конечно, твой отец".

"Страна людей, которые любят, - это страна тех, кого они любят", - сказано в романе "Виконт де Бражелон". Предлагаю читателю всмотреться в не-большие медальоны - в них портреты пяти женщин, которых любил Александр Дюма.

Лев Токарев

Медальон первый Законная жена.
Медальон второй. Мать Дюма-сына.
Медальон третий. "Адeль-этo oнa..."
Медальон четвертый. "Поцелунте меня..."
Медальон пятый. "Дядя Томи мнсс Ада".

 

Copyright © "Арт Бизнес Центр" 1998- 2017. Все права защищены