email home
 
Библиотека Рабочий кабинет Гостиная Будуар Кухня Путешествия Сад

Назад

МЕДАЛЬОНЫ

Медальон пятый. "Дядя Томи мнсс Ада".


Летом 1866 года весь Лондон сходил с ума от американской актрисы-наездницы Ады Менкен, которая играла в цирковой драме "Мазепа", созданной по мотивам поэмы Байрона. Затянутая в трико телесного цвета, Ада, привязанная к лошади, галопом проносилась по арене; это тогда именовалось "эротико-конными трюками".

После Лондона она приехала в Париж н покорила французскую столицу, играя те же трюки в пьесе "Пираты саванны". Когда Дюма пришел в артистическую выразить восхищение отважной актрисе, Ада Менкен бросилась на шею к старому писателю. Дюма ввел ее в мир литературной и светской богемы Парижа, обещал написать ей пьесу по роману Вальтера Скотта "Монастырь", возил на ужины в Бужвиль. И стареющая знаменитость Александр Дюма согласился сфотографироваться с Адой Менкен в весьма фривольной позе. Эти снимки сделал фотограф Льебер, которому Дюма был должен. Предприимчивый мастер художественной фотографии, стремясь вернуть свои деньги, пустил в продажу эти открытки, которые были выставлены во всех парижских витринах. Это фото привело в восторг юного Поля Верлена, который написал стихотворение, где есть такие строчки (перевод буквальный): "Дядя Том с мисс Адой - зрелище, о котором можно лишь мечтать".

Но дочь Дюма Мария была другого мнения: она делала все возможное, чтобы изъять открытки из продажи. Александр Дюма судился с Льебером, н наконец 24 мая 1867 года фотографии из продажи исчезли. Со своей стороны Дюма-сын заклинал отца не афишировать скандальную связь с эксцентричной американкой, которая уже успела четырежды побывать замужем. Но Дюма не внял благоразумию. В июле 1868 года он снова встречался в Гавре с Адой, которая возвращалась из гастролей в Англии.

Судьба Ады Менкен оказалась трагичной. Она внезапно заболела и 10 августа 1868 года умерла от омтрого перитонита. На кладбище Пер-Лашез ее проводили горничная, несколько актеров и ... любимая лошадь.

В сохранившемся письме Дюма к Аде Менкен автор "Графа Монете-Кристо" писал: "Если верно, что у меня есть талант, то верно, что у меня есть любовь, и они принадлежат тебе".


Медальон первый Законная жена.

Медальон второй. Мать Дюма-сына.
Медальон третий. "Адeль-этo oнa..."
Медальон четвертый. "Поцелунте меня..."
Медальон пятый. "Дядя Томи мнсс Ада".

 
 

Copyright © "Арт Бизнес Центр" 1998- 2018. Все права защищены