email home
 
Библиотека Рабочий кабинет Гостиная Будуар Кухня Путешествия Сад

Назад

МЕДАЛЬОНЫ

Медальон четвертый. "Поцелунте меня..."


30 марта 1830 года состоялась премьера пьесы Александра Дюма "Кристина, или Стокгольм, Фонтенбло н Рнм". На следующнй день Дюма шел по площадн Одеон. Неожиданно рядом с ним останавливается фиакр, дверца распахивается, и его окликает незнакомая женщина:

- Так это вы н есть месье Дюма?

- Да, мадам.

- Прекрасно! Садитесь ко мне н поцелуйте меня... Ах, какой же вы талантливый н как хорошо вам удаются женские образы!

Этой восторженной поклонницей молодого драматурга оказалась прославленная актрнса французского театра эпохи романтизма Мари Дорваль.

Мари Дорваль (настоящая фамилия Делоне) родилась в 1798 году. Внебрачная дочь бродячих комедиантов, она в пятнадцать лет вышла замуж за актера Дорваля, который вскоре умер. Другой актер, Шарль Потье, привез Мари в Париж, устроив ее в театр "Порт-Сен-Мартен". Именно здесь, в 1823 году, юный Дюма впервые увидел на сцене Мари: она играла в мелодраме Шарля Нодье "Вампир".

Мари Дорваль исполняла роль Адели в шедевре Дюма "Антони". Актриса вознаградила автора за мастерство в изображении женских характеров н стала любовницей Дюма в конце 1833 года. Мари в шутку называла Александра Дюма "мой добрый пес". "Это была дружеская, я бы даже сказал, любовная кличка, которую мне дала Дорваль, - писал он в "Мемуарах". - И "добрый пес" остался ей предан до конца".

Связь их продолжалась недолго. Мари решила не огорчать изменой влюбленного в нее поэта Альфреда де Виньн, а Дюма - Аду Феррье.

20 мая 1849 года умирающая, впавшая в бедность Мари Дорваль призывает к себе Дюма и умоляет его не допустнть, чтобы ее схоронили в обшей могиле. Дюма исполнил последнюю волю актрисы (Дорваль желала быть похороненной рядом со своим внуком Жоржем), для чего продал свои ордена. В 1855 году Александр Дюма написал книжку "Последний год Мари Дорваль" (посвящена Жорж Санд); на вырученные деньги он купил в вечное владение участок на кладбище, воздвигнув своей подруге надгробие.

Медальон первый Законная жена.

Медальон второй. Мать Дюма-сына.
Медальон третий. "Адeль-этo oнa..."
Медальон четвертый. "Поцелунте меня..."
Медальон пятый. "Дядя Томи мнсс Ада".

 
 

Copyright © "Арт Бизнес Центр" 1998- 2018. Все права защищены