email home
 
Библиотека Рабочий кабинет Гостиная Будуар Кухня Путешествия Сад

Назад

МЕДАЛЬОНЫ

Медальон третий. "Адeль-этo oнa..."
3 июня 1827 года в салоне ученого и литератора Матьё Вильнава Дюма познакомился с его дочерью Мелани Вальдор.

Судьба и личность Мелани - это воплощение романтизма. Она родилась в Нанте 28 июня 1796 года, ее детство прошло в поэтичном поместье отца в Вандее. В феврале 1818 года внезапно умирает лучшая подруга Мелани, в брата которой она была безответно влюблена. От отчаяния она выходит замуж за лейтенанта Франсуа-Жозефа Вальдора, служившего в Нантском гарнизоне, у них рождается дочь. Но супруги не живут вместе: мужа служба бросает из гарнизона в гарнизон, а жена стала хозяйкой париж-ского литературного салона отца.

Сперва Мелани отвергает настойчивые ухаживания Александра Дюма, но в сентябре 1827 года сама призналась ему в любви и стала его любовницей. Мелани - натура страстная, безумно рев-нивая, романтичная - мечтала стать музой-вдохновительницей мо-лодого таланта. Она поняла, что Дюма ждет великое будущее, и поощряла его стремление всерьез отдаться театру и поэзии. Ме-лани была очень талантливой женщиной и сама писала стихи, ко-торые ее возлюбленный печатал в издаваемом им журнальчике "Психея".

Роман Мелани и Александра был бурным, грозовым и пылким; Мелани терзала ревность, потому что ее кумир не пропускал ни одной хорошенькой актрисочки. Она забеременела от Дюма., но в 1830 году у нее случился выкидыш.

В начале 1831 года произошел мучительный разрыв. Мелани угрожала покончить жизнь самоубийством, писала своему любовнику умоляющие письма, однако Дюма остался непреклонен.

Александр Дюма обессмертил Мелани Вальдор в своей прославленной драме "Антони", премьера которой состоялась 3 мая 1831 года. Автор пригласил на премьеру отвергнутую им возлюбленную. Герой драмы Антони в финале убивает замужнюю Адель, кторую любит. Мужу жертвы он бросает самую знаменитую фразу французского театра XIX в.: "Она не уступала мне, я удил ее!".

Дюма признавался, что перенес на сцену свой бурный роман с Мелани. "Антони" - это пятиактная любовная сцена ревности и ярости. Антони - это я, но без убийства. Адель - это она …" - писал он.

Безутешная Мелани Вальдор после разрыва с Дюма вела светскую и литературную жизнь. Она писала стихи и романы, в 1841 году поставила свою пьесу "Школа девушек", где в одном из героев легко просматривался Дюма. Она была принята в салоне Виктора Гюго, переписывалась с Готье, Сент-Брёвом и Флобером.

Ярая бонапартистка, Мелани Вальдор восторженно приветствовала переворот Наполеона III, который произошел 2 декабря 1851 года. Она много писала в газетах под псевдонимом Синий чулок; ее панегирики новому режиму обратили на себя внимание императора, который назначил ей пенсию 6000 франков.

Мелани Вальдор ненамного пережила Дюма. Она умерла весной 1871 года. После смерти автора "Антони" она писала Дюма-сыну: "Я никогда не забуду твоего отца".


Медальон первый Законная жена.

Медальон второй. Мать Дюма-сына.
Медальон третий. "Адeль-этo oнa..."
Медальон четвертый. "Поцелунте меня..."
Медальон пятый. "Дядя Томи мнсс Ада".

 
 

Copyright © "Арт Бизнес Центр" 1998- 2018. Все права защищены