email home
 
Библиотека Рабочий кабинет Гостиная Будуар Кухня Путешествия Сад

Назад

МЕДАЛЬОНЫ

Медальон первый Законная жена.
В 1839 году Александру Дюма тридцать семь лет: он уже де-сять лет парижская знаменитость, но до 'Трех мушкетеров" осталось еще пять лет. Семь лет Дюма живет с актрисой Идой Феррье. В том же 1839 году писатель имел неосторожность познако-мить на балу свою любовницу с герцогом Орлеанским, сыном ко-роля Луи-Филиппа. "Разумеется, мой дорогой Дюма, представить мне вы могли только вашу жену", - любезно заметил герцог. Дюма понял прозрачный намек и решил... жениться. Подписание брачного контракта состоялось 1 февраля 1840 года; свидетелями со стороны жениха были сам великий Шатобриан и член Француз-ской академии Вальмен. Этот странный брак изумил весь Париж, который знал, что у Дюма сын и дочь от разных женщин, а кроме того - бесчисленные любовницы,

Маргарита Жозефина Ферран (по сцене - Ида Феррье) родилась в Нанси 31 мая 1811 года. Когда ей было семнадцать лет, отец умер, оставив семью в тяжелом положении. Девушка, по-лучившая хорошее образование и усвоившая азы драматическо-го искусства в маленьком театре при пансионе в Страсбурге, где она жила, решает "завоевать Париж", куда и перебирается к своему брату, который контролирует маленькие театрики в столичных пригородах. Под псевдонимом Ида она дебютирует в те-атре Бельвиля, получая 50 франков в месяц. Ида быстро находит себе богатого покровителя Жака Доманжа, который имено-вал себя ее опекуном; он снял ей квартиру в Париже и устроил в театр "Нувоте".

Впервые Дюма увидел Иду в декабре 1831 года; юная актриса репетировала в его пьесе "Тереза". Тогда Ида была пухленькой блондинкой с ослепительно белой кожей и голубыми глазами. Только к сорока годам она, по словам одной мемуаристки, "стала толстой, как гиппопотам". 6 февраля 1832 года с большим успе-хом прошла премьера; Ида, бросившись в объятья Дюма, воскликнула: "Я просто не знаю, как вас благодарить!" Прославлен-ный драматург - у него тогда была связь с актрисой Бель Крельсанер, которая родила ему дочь Марию-Александрину, - не отказался вкусить прелестей дебютантки.

Несколько лет Ида потратила на то, чтобы завоевать своего ветреного любовника. В 1836 году она окончательно поселилась у Дюма. Ида очень любила дочь Дюма, но терпеть не могла Дюма-сына.

Мемуаристы рисуют малопривлекательный портрет единственной законной жены Дюма. "На земле Ида любила только себя и больше никого", - пишет графиня Даш. Ида - женщина страстная, но расчетливая - была особой капризной и ревнивой. Она беспрестанно устраивала Дюма сцены и ссоры. Занималась она главным образом своими туалетами и посвящала все время заботе о собственной красоте. Актерский ее талант был невелик, и в 1839 году она оставила сцену.

Мадам Дюма недолго была верна своему знаменитому супругу. В 1841 году она встретила знатного сицилийского вельможу, князя Виллафранка и стала его любовницей. В октябре 1844 года Александр Дюма и Ида Феррье расстались. Умерла Ида Феррье сорока восьми лет от роду в Генуе, унеся с собой в могилу, говоря словами князя, "половину его души". Но Александр Дюма навсегда вычеркнул ее из своего сердца.

Медальон первый Законная жена.
Медальон второй. Мать Дюма-сына.
Медальон третий. "Адeль-этo oнa..."
Медальон четвертый. "Поцелунте меня..."
Медальон пятый. "Дядя Томи мнсс Ада".

 
 

Copyright © "Арт Бизнес Центр" 1998- 2018. Все права защищены